当前位置:首页>通知公告

辛集市住房公积金管理中心关于开展2021年度住房公积金缴存基数(比例)调整工作的通知

2021-06-21 16:19:20  浏览次数:

辛集市住房公积金管理中心

关于开展2021年度住房公积金

缴存基数(比例)调整工作的通知

 

 

各公积金缴存单位:    

根据国务院《住房公积金管理条例》、《河北省住房公积金管理办法》、《辛集市住房公积金归集提取管理实施细则》规定,现将2021年度住房公积金缴存基数(比例)调整工作的有关事项通知如下:

一、缴存基数构成及计算方法

1、财政供养人员中执行行政工资标准的,以职工个人上年度月均工资作为缴存基数[工资构成:(年财政应发工资总额+年终一次性奖金)除以12作为缴存基数]。

年财政应发工资总额包括:职务工资,级别工资,工作津贴,生活津贴,员额内法官、检察官职务等级工资,警衔津贴,海关津贴,艰苦边远地区津贴。

2、财政供养人员中执行事业工资标准的,以职工个人上年度月均工资作为缴存基数[工资构成:(年财政应发工资总额+奖励性绩效)除以12作为缴存基数]。

年财政应发工资总额包括:岗位工资,薪级工资,基础性绩效,基本工资提高10%部分,警衔津贴,特殊教育津贴,教龄津贴,护龄津贴,艰苦边远津贴。

 3、事业单位(定额单位及自收自支单位)以职工个人上年度月均工资作为缴存基数[工资构成:(年应发工资总额+2020年度奖励性绩效)除以12作为缴存基数]。

年应发工资总额包括:岗位工资、薪级工资、基础性绩效等。

4、企业单位以上年度职工个人月平均工资做为缴存基数。

5、以上所称年度,均指从2020年1月至2020年12月。

二、调整后的缴存基数不得超过20610元;职工月平均工资总额(实行年薪制的按月均分)未超过上述限额的,以上年度实际月平均工资作为缴存基数;调整后的缴存基数不得低于1790元。

三、单位缴存比例为12%、个人缴存比例为12%;缴存单位也可在5%至12%的区间内自主确定单位和个人住房公积金缴存比例。如有调整,原则上一年申请调整一次,同一单位职工的缴存比例应一致,单位缴存比例和职工缴存比例应一致。如不调整,可仍执行原缴存比例。

四、调整后的缴存基数和缴存比例执行期限为2021年7月1日至2022年6月30日。

五、注意事项

1、各缴存单位专管员可通过单位网厅办理缴存基数(比例)进行变更操作,具体流程可按照住房公积金官方网站:http://www.xjgjj.org.cn/“业务指南-归集业务”中《网厅-2021年度人员基数调整业务操作说明》操作。

2、各缴存单位要确保上报数据的真实性和准确性。务必对职工个人信息核对准确后再上报,如出现错误,缴存单位需在下一年度进行调整。

3、单位在调整本单位职工的住房公积金缴存基数时,应告知职工本人,接受职工监督,维护职工合法权益。

 

   

 

                    辛集市住房公积金管理中心

                            2021年6月21日